Site Loader

周奇志委员:促“油茶大省”变“油茶强省”

    2019年湖南省委一号文件提出打造油茶千亿产业,但湖南油茶要从现有的450亿元产值向千亿产业发起冲刺,还有很多亟待补齐的短板。此次省两会期间,省政协委员周奇志提出提案,建议加快形成油茶全产业链发展模式,围绕产业链打造创新链、提升价值链,实现油茶产业“三链融合”、协同突破,推动我省从“油茶大省”变为“油茶强省”。

周奇志在调研中发现,湖南具有得天独厚的油茶种植环境,全省油茶种植面积、产量产值均居全国第一,2019年油茶产业突破500亿元,但产品总体处于价值链中低端,主要以食用油生产为主,且市场占有率不到5%。

“油茶林难道就只能加工成食用油?就不能转化为化妆品、保健品、医药品?”周奇志认为,充分挖掘油茶产品独特的化妆、保健等高附加值功效,是油茶产业高质量发展的重中之重。她建议,全面拉长产业链条,加快打造集良种选育、苗木培育、基地种植、低产改造、技术研究与推广、林下种养、市场开发、休闲旅游于一体的油茶全产业链。鼓励引导企业加强科技研发和产品创新,大力实施品牌战略,建设更有影响力的“油茶湘军”。落实和完善油茶产业发展的政策支撑体系,设立发展油茶产业专项资金。(记者 唐婷)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://goodmorninguae.com

admin